Reparatur / Kenwood TS-2000 / Sub-RX Filter 

Am 27.03. habe ich von einem befreundeten OM
diesen TS-2000 zur Reparatur erhalten.

Fehlerbeschreibung:
Sub-RX N-FM Empfang OK
Sub-RX W-FM Empfang tot

Bericht:

Nach dem Zerlegen und dem studieren des Service-Manuals habe ich den Fehler schnell gefunden.





Diese beiden Filter sind wohl sichtlich hinüber.
Nach ein wenig rumtelefonieren und grübeln, war auch die Grundursache festgestellt.
Da bei neueren TRXen die Platinen maschienell bestückt und gelötet werden,
wird beim Löten eine höhere Temperatur durch das bleifreie Lötzinn benötigt.
Das hat zur Folge, das schon oft am Anfang die Filter einen Knacks weg bekommen.
Dies war auch hier der Fall und nur eine Frage der Zeit wann dieser aussteigt.
Dank einer schon zuvor getätigten Reparatur der Filter im Main-RX waren noch Filter als Ersatz vorhanden.



Diese erhielt ich heut und somit gings ran ans Werk.

Schnell waren die alten Filer entfernt und die neuen verbaut.



Hier nochmal einer der alten auf einem Abschirmblech.

Nun musste die Sub-RX-Platine nurnoch an seinen angestammten Platz.







Fertig war die Reparatur.
Natürlich gibts auch den obligatorischen Funktionstest per Video.



Reparatur: abgeschlossen


-------------------------------------------
Nachtrag zur Reparatur

-------------------------------------------

Da die alten Filter sowieso zu nix mehr zu gebrauchen sind,
hab ich mal einen solchen vorsichtig zerlegt.
Die Bilder sprechen Bände.


(Die dunklen Flecken am Filtermaterial stammen NICHT von mir)


(eine grünspanige Kontaktplatte)





Auch am Keramiksockel unter einer Schutzfolie hat sich der Grünspan abgesetzt.
Leider hier nur schwer zu erkennen.
[ 3 comments ] ( 111 mal gelesen ) Permanentlink

<<Erstes <Zurueck | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | Weiter> Letztes>>