Einmal "Fullhouse" für den FT-1000MP bitte 

Heute sind alle Filter angekommen die meinem FT-1000MP fehlen.
Diese hat noch DG7BBQ für mich übrig gehabt.
Für die Zukunft soll ja mein FT-1000MP für alles gerüstet sein.
Vor allem will ich ihn für den CW-Kurs nutzen,
den ich bei DM3BJ und DL3AMB absolvieren darf.

Auch der 500 Hz CW-Filter aus dem FT-847
findet sein neues Zuhause im FT-1000MP.

Aber erstmal musste ich rausfinden, welcher Filter welcher ist!

Also hab ich mal alle neuen Filter für ein schönes Foto
auf dem FT-1000MP positioniert.



Links I Rechts
-------------------------------------
250 Hz 455 KHz ZF
250 Hz 8,2 MHz ZF 500 Hz 455 KHz ZF
500 Hz 455 KHz ZF 2 KHz 455 KHz ZF

Den 250 Hz 8,2 MHz ZF hat mir Funktechnik Dathe zugeschickt.
Der 500 Hz 455 KHz von Collins war im FT-847 verbaut.
Die anderen 3 sind von DG7BBQ.

Als ersten hab ich den 500 KHz / 455 KHz ZF / CW Filter
im Subempfänger eingebaut.



Links daneben übrigens die SDR-IF-Out Platine.

Dann waren die Filter für den Main-Empfänger dran.
So sah es zuvor aus.



Hier habe ich als ersten den 250 Hz Filter für die 8,2 MHz Bank verbaut.



Dann kamen die 455 KHz Filter an die Reihe.



Letztendlich mussten nurnoch alle Filter im Menü freigeschaltet werden.



Nun noch der obligatorische Test am Ende.



Jetzt kann der CW-Kurz und die Contestekommen.
Mein FT-1000MP ist dafür gewappnet.
[ kommentieren ] ( 14 mal gelesen ) Permanentlink
FT-847 Restauration und Generalüberholung / Teil 1 

Ich hab vorgestern einen Yaesu FT-847 für billig Geld erstanden.
Leider hat das auch eine Schattenseite.

Fehler:

70 CM-Pa keine Power
Sub-Tune und Mem / VFO CH springen
Lüfter rasseln
stark verschmutzt und riecht (Rauchergerät)
Display Rahmenklebefolie (schwarz) verrutscht
einige Tasten reagieren nicht oder nur schlecht

Ran ans Werk . . .

Als erstes hab ih die schwarze Klebefolie am Display mal wieder an Ort und Stelle geklebt.
So wie es zuvor war, wollte ich es nicht lassen.



Dann habe ich erstmal fix die beiden Drehgeber gereinigt.
Also die waren richtig versaut.









Die tun schonmal wieder ihrn Dienst.

Gestern habe ich mich ans defekte PA-Modul gesetzt.
Es wies einen leider typischen Fehler auf.
Bei diesem Modul lösen sich nach geraumer Betriebszeit
einfach die Pins vom eigentlichen Modul.



Eigentlich keine schwere Reparaur.
Nur knifflig, da die Kontaktsstelle
mit etwas mehr Temperatur gelötet werden muss.
Nach getaner Reparatur spukt der TRX
erstmal wenigstens wieder auf 70 CM HF aus.
Leider aber erst bei viertelst aufgedrehtem Power-Regler.
Den Grund dafür muss ich erst noch finden.
Vermutung, Fehler im gezeigten Power-Modul.

Auch die KW und 6M Module hab ich mal unter die Lupe genommen.
Dort ist einfach die Wärmeleitpaste auf das Abdeckblech getropft.
Die PA muss mal richtig gekocht haben.
Der Messfühler an jeder PA lag frei
und hatte keinen wärmeleitenden Kontakt zu den Endstufen.





Diese habe ich erstmal wieder dick mit Wärmeleitpasste umhüllt.


Heute waren die Lüfter dran.
Grundlegend ersetze ich diese so oder so gegen neue leisere.
Ein Computerfachhändler hier in der Stadt
bietet günstige leise Lüfter der Marke Revoltec in allen Grössen.
Die alten warnen wegen des hohen Verschmutzungsgrades so oder so fällig.





Die neuen sind schön leise und sehen zudem auch optisch besser aus.



Bei der nächsten Bastelarbeit an diesem TRX
werde ich für den kleinen Lüfter
noch eine Temperaturregelung einbaun.
die reduziert dann das Geräuschmaß nochmal um einiges.

Es ist also noch einiges dran zu tun.
Hoffentlich keine "never ending Story"
[ kommentieren ] ( 761 mal gelesen ) Permanentlink
Reparatur / Kenwood TS-2000 / Sub-RX Filter 

Am 27.03. habe ich von einem befreundeten OM
diesen TS-2000 zur Reparatur erhalten.

Fehlerbeschreibung:
Sub-RX N-FM Empfang OK
Sub-RX W-FM Empfang tot

Bericht:

Nach dem Zerlegen und dem studieren des Service-Manuals habe ich den Fehler schnell gefunden.





Diese beiden Filter sind wohl sichtlich hinüber.
Nach ein wenig rumtelefonieren und grübeln, war auch die Grundursache festgestellt.
Da bei neueren TRXen die Platinen maschienell bestückt und gelötet werden,
wird beim Löten eine höhere Temperatur durch das bleifreie Lötzinn benötigt.
Das hat zur Folge, das schon oft am Anfang die Filter einen Knacks weg bekommen.
Dies war auch hier der Fall und nur eine Frage der Zeit wann dieser aussteigt.
Dank einer schon zuvor getätigten Reparatur der Filter im Main-RX waren noch Filter als Ersatz vorhanden.



Diese erhielt ich heut und somit gings ran ans Werk.

Schnell waren die alten Filer entfernt und die neuen verbaut.



Hier nochmal einer der alten auf einem Abschirmblech.

Nun musste die Sub-RX-Platine nurnoch an seinen angestammten Platz.







Fertig war die Reparatur.
Natürlich gibts auch den obligatorischen Funktionstest per Video.



Reparatur: abgeschlossen


-------------------------------------------
Nachtrag zur Reparatur

-------------------------------------------

Da die alten Filter sowieso zu nix mehr zu gebrauchen sind,
hab ich mal einen solchen vorsichtig zerlegt.
Die Bilder sprechen Bände.


(Die dunklen Flecken am Filtermaterial stammen NICHT von mir)


(eine grünspanige Kontaktplatte)





Auch am Keramiksockel unter einer Schutzfolie hat sich der Grünspan abgesetzt.
Leider hier nur schwer zu erkennen.
[ 3 comments ] ( 111 mal gelesen ) Permanentlink

<<Erstes <Zurueck | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | Weiter> Letztes>>